パソコン等小型家電の宅配便による回収サービスを始めました

トップ > くらしの情報 > 総合窓口 > ごみ・環境・衛生 > ごみ・リサイクル > パソコン等小型家電の宅配便による回収サービスを始めました

パソコン等小型家電の宅配便による回収サービスを始めました

町では、小型家電リサイクル法の認定事業者である、リネットジャパンリサイクル株式会社と連携と協力に関する
協定を締結し、令和3年7月1日より宅配便による使用済パソコン等の無料回収を始めました。
詳細については、本ページ下部ダウンロード欄内パンフレット、または関連リンク内「リネットジャパンリサイクル株式会社のホームページ」よりご覧ください。

なお、パソコンなどの小型家電は従来通り「燃やせないごみ」として出すこともできます。
家庭用パソコン等をごみに出す場合は、ご利用しやすい方法を選んでいただき、ご活用ください。

宅配便による回収方法

町の連携・協力事業者であるリネットジャパンリサイクル株式会社が、宅配便による回収を行います。回収品目にパソコン本体が含まれている場合、1箱分の回収料金が無料となります。プリンタなどの周辺機器も一緒に回収できます。(無料となるダンボール箱のサイズと重量の上限は、3辺合計140センチメートル以内、重量20キログラム以下です)
なお、2箱目以降は以下のとおりです。

料金 備考
1,650円/箱(税込) 令和5年11月30日まで
1,760円/箱(税込) 令和5年12月1日から

個人情報のデータ消去サービスもあります。
回収方法、回収対象品目等の詳細は、関連リンク内「リネットジャパンリサイクル株式会社のホームページ」よりご確認ください。
(注)お申し込みの際は事前に見積もりをとることをおすすめします。

リネットジャパン_宅配便による回収1

1.お申し込み

リネットジャパン_宅配便による回収2

2.回収物を詰める

リネットジャパン_宅配便による回収3

3.宅配便業者が回収

インターネットまたはFAXでお申し込みください。
宅配業者が、ご希望の日時に回収に伺います。

インターネットによる申し込み

申し込み先はリネットジャパンリサイクル株式会社になります。
下記申し込みフォームからお申し込みください。

申し込みフォーム(リネットジャパンリサイクル株式会社)このリンクは別ウィンドウで開きます(注)外部リンクとなります

FAXによる申し込み

専用申請書(本ページ下部からダウンロードできます)に必要事項をご記入のうえ、リネットジャパンリサイクル株式会社にご送付ください。

回収できる段ボールのサイズ

箱のサイズ:3辺合計140センチメートル・重量20キログラムまで